アメリカの映画やドラマを見ていると様々な料理が登場します。中でも「豆の煮たやつ」と同じくらい印象的なのが マカロニチーズ 。茹でたマカロニに、濃厚なチェダーチーズをたっぷりとかけた、アメリカの代表的な家庭料理です。一度食べると病み付きになるくらい美味しくて、しかも調理はとても簡単という、それはそれはすてきな食べ物なのです。唯一の難点はメチャ高カロリーだということくらいでしょうか。でも、いいんです。美味しい物は油と糖分でできてるんですから!! というわけで、今回は最高に美味しいマカロニチーズのレシピを紹介しますので、ぜひ作って食べてみてください。きっと虜になりますよ!
絶品こってりマカロニチーズ
チェダーチーズたっぷりの濃厚なマカロニチーズです。
参照:http://www.kitchentreaty.com/the-best-macaroni-cheese-ever/
【材料】5〜6皿分
- マカロニ:200g
- バター:小さじ3杯
- 小麦粉:1/4カップ
- 塩:小さじ1/2杯
- ドライマスタード:小さじ1/2杯
- ブラックペッパー:1/4杯
- スモークパプリカ:1/8杯
- 牛乳:2と1/2カップ
- チェダーチーズ:すり下ろしたものを3カップ
- お好みでベーコン数枚
【レシピ】
- マカロニを箱の指示通りに、アルデンテになるまで茹でる。
- 鍋からざるに上げて冷水にさらす。鍋のお湯を捨ててから、同じ鍋に戻しておく。
- 2とは異なる鍋を中火で熱しバターを加える。溶けたところに小麦粉、塩、ドライマスタード、ブラックペッパー、スモークパプリカを入れる。スプーン(できれば木のさじ)で3分間混ぜ続ける。
- さらに牛乳をゆっくりと加えながら、粘り気がでるまで10分ほど混ぜ続ける。
- 鍋を火からはずし、チーズを2カップ入れ混ぜる。
- マカロニの半分をキャセロールに入れ、1/2カップのチーズをかける。その上に残りのマカロニをのせ、さらに残りの1/2カップのチーズをかける。スモークパプリカを上に散らす。
- オーブンに入れ、チーズの表面がキツネ色になるまで25-30分焼く。好みでカリカリにしたベーコンを乗せて完成。
ほうれん草とベーコンのマカロニ・チーズ
ほうれん草とベーコンを使った食べ応えのあるレシピ。パルメザンチーズの深いコクを堪能してみて。
参照:http://cookingontheside.com/spinach-bacon-macaroni-cheese/
【材料】5~6皿分
- マカロニ:220g
- ほうれん草:80g
- ベーコン:2枚を角切りにする
- 小麦粉:小さじ1杯
- 牛乳:1カップ
- チェダーチーズ:削り下ろしたもの1/2カップ
- パルメザンチーズ:削り下ろしたもの1/2カップ
【レシピ】
- オーブンを220度で予熱する。
- マカロニを箱の指示通りの分量と時間で茹で、残り1分になったらほうれん草を加える。
- その間に鍋でベーコンを炒める。火が通ったらベーコンを取り出しておく。
- 残った油にに小麦粉を入れ、徐々に牛乳を加えながら粘りがでるまで混ぜる。
- チェダーチーズとパルメザンチーズを鍋に入れ溶けるまで混ぜる。溶けたところでベーコンとマカロニを投入し、よく混ぜ合わせる。
- キャセロールの内側に油を塗り、5を流し込む。
- オーブンで20分間熱する。
ベイクド・マカロニチーズ
パン粉で焼き上げるため、クリスピーな食感が楽しめます。
【材料】
- マカロニ:2カップ
- バター:25g
- 卵:1個
- Philly & Tasty:200g
- 牛乳:1カップ
- ナツメグ少々
- パン粉1掴み
【レシピ】
- 175度にオーブンを予熱しする。
- 少量のサラダ油をキッチンタオルの上に垂らし、マフィン型のなかに塗る。
- マカロニを箱の指示通りに茹でる。湯切りをした後で鍋に戻し、バターと混ぜ合わせる。
- 溶き卵を加え、さらに混ぜる。
- 150gのすり下ろしたチーズを加える(残りの50gは取っておく)
- ナツメグと牛乳をよく混ぜ合わせる。
- マカロニをマフィン型に入れ、表面にパン粉と残りのチーズをのせて、30分焼き上げる。
- 焼き上がり後、3分ほど冷まして完成。
ボールパーク・マカロニチーズ
マカロニチーズにソーセージとポテトチップスをmixした、ビールが止まらなくなる一品。
参照:http://omfgsogood.com/2012/12/28/ballpark-mac-n-cheese/
【材料】6皿分
- マカロニ:220g
- バター:小さじ4杯+小さじ1杯(別々に)
- 小麦粉:小さじ4杯
- 塩:小さじ1/2杯
- ガーリックパウダー:小さじ1/2
- ドライマスタードパウダー:小さじ1/2
- 牛乳:2カップ
- チリソース:小さじ1/2
- コルビージャックチーズ:削り下ろしたもの1/2カップ
- チェダーチーズ:削り下ろしたもの1/2カップ
- ビーフポリッシュソーセージ:1と1/2カップ
- 厚切りポテトチップ:適量
【レシピ】
- オーブンを350度で予熱する。
- マカロニを箱の指示通りにアルデンテに茹でる。茹で上がったら湯切りをしておく。
- 鍋を中火にかけ、バターを小さじ1杯溶かし、スライスしたソーセージを炒める。かるく焼き目がついたところで、ペーパータオルの上に取り出す。
- 同じ鍋に残りのバターを入れ、さらに小麦粉、塩、ガーリックパウダー、ドライマスタードパウダーを入れよく混ぜ合わせる。牛乳を加えながら、しっかり混ぜ合わせる。
- チリソースを加え、かき混ぜながら中火で5分ほど煮る。
- 火を弱めチーズを加える。完全に溶けるまでよくかき混ぜた後にソーセージを入れる。
- ソースをマカロニの上にかけ、キャセロールに取り分ける。さらに適量のチーズを上に乗せて、オーブンで20分ほど焼く。
- 焼き上がったらポテトチップスをトッピングして完成。
マカロニチーズ南西部風
濃厚なチーズにチキンとトマトがよく合う、おかずにもぴったりなマカロニチーズ。
参照:http://www.temp-tations.com/comfort-food-southwestern-mac-n-cheese
【材料】
- マカロニ:220g
- バター:小さじ3杯
- 小麦粉:小さじ3杯
- ディジョンマスタード:小さじ1杯
- 牛乳:3カップ
- 塩:小さじ1杯
- チェダーチーズ:削り下ろしたもの1カップ
- クリームチーズ:1/2カップ
- マカロニ:340g
- サウスウエスタンシーズンド・チキンブレストストリップ(※なければコンビニのサラダチキン):細切りにしておく
- カットトマト:適量
- トルティアチップ:適量
【レシピ】
- オーブンを350度で予熱する。
- マカロニを箱の指示通りにアルデンテに茹でる。茹で上がったら湯切りをしておく。
- 鍋を中火にかけ、バターと小麦粉をキツネ色になるまでよく混ぜる。
- チキンの細切り、ディジョンマスタード、牛乳、塩を加え混ぜる。混ざったところで弱火にし、2/3カップのチーズと全量のクリームチーズを加える。完全に混ざったところで火を止める。
- 茹でたマカロニを耐熱容器に移し、トマト、残りのチーズ、砕いたトルティアチップを乗せてオーブンで15~20分ほど焼く。
- 最後に5分ほどさまして完成。
【番外編】
やっぱり作るのは面倒、という人にはインスタントのマカロニチーズもあります↓
インスタントなら個人的にこれがおすすめです。クラフト社のインスタントマカロニチーズ。チーズメーカーならではの濃厚な味です。
レンチンできるのでとっても手軽。
マカロニチーズなしでは生きられなくなってしまったら、まとめてどうぞ。