アメリカで今、とっても注目を浴びている料理があるんです。それが、この「The Bacon-Wrapped grilled cheese sandwich( ベーコンチーズ グリルサンド )」です。
名前が表すように、チーズを挟んだパンに、ベーコンを巻きつけてグリルしたものです。見た目は無骨ですが、これをアツアツのうちにカットすると…。
まあ、なんてことでしょう! カリッカリのベーコンの中から、濃厚なチーズが溢れてきました。一口食べれば、旨味がぎゅっと詰まったベーコンの肉汁と、こってりとしたチーズのコクが口いっぱいに広がり、ついついお酒が進んでしまいそうです(私、これ1切れで樽ごとビールが飲めますね)。
作り方をご紹介しましょう。見た通り簡単に作れちゃいます。
【材料】
- ベーコン10枚
- チーズ好きなだけ
【作り方】
1.まな板の上にベーコンを5枚並べます。
2.食パンを2枚、ベーコンの上にのせ、間に好きなだけチーズを挟みましょう。
3.ベーコンを包みます。
4.さらに5枚のベーコンを並べます。
5.先ほどのベーコン包みをのせて、今度は縦方向に巻きます。
6.熱したフライパンで片面を5〜7分ずつ焼き上げます。
7.側面をカリッカリにするため、チーズを縦にして30秒ずつ側面を焼き上げ、完成です。
そのままで食べても、ケチャップやタバスコなどを振っても、おいしくいただけます。もちろん、脂肪と炭水化物がタップリ含まれていますので、夏にビキニを着たい方はちょっとガマンしたほうがいいかもしれませんね。でも、ほうら、おいしそうでしょう??
参考:buzzfeed.com