気温がグングンと上がってくるこの季節、油断しているとあっという間に日焼けして肌が赤くなってしまいますね。日傘やサンスクリーンを使うのはもちろん、体の中からも紫外線対策を心がけたいものです。そこでオススメしたいのが、ビタミンをたっぷり含んだ手作りのジュース。そこで、ライムやミント、マンゴーやストロベリーなど新鮮なハーブとフルーツを使った、心と体においしいリフレッシュ・ジュースのレシピをご紹介します。喉の乾きを潤すとともに、夏の肌のトラブルも防いでくれますよ。
1.ネクタリン&バジルのアイスティー
【材料】
ブラックティーバッグ 4個
ネクタリン(スライス) 4個
砂糖 1/3カップ
バジル 5〜10枚
【レシピ】
お湯を8カップ用意し、ブラックティーバッグを5分浸したのちに取り除く。ネクタリンをスライスし、砂糖とともに水1カップで10分ほど煮る(その際、1/4だけ付け合わせ用にとっておく)。火を止めて、バジルリープを入れて5分置く。葉を取り除いて、ブラックティーと混ぜ合わせる。よく冷やし、ネクタリンスライスを添えて完成。
2.ハニー・ミント・グリーン・アイスティー
【材料】
水 8カップ
はちみつ 1/4カップ
ミントの葉 3〜4枚
バニラエッセンス 小さじ1/2
お茶のティーバッグ 3個
【レシピ】
お湯にティーバッグを入れて10分ほどしたら取り出し、ミント、はちみつ、バニラエッセンスを加える。常温で冷ましたのち、冷蔵庫で冷やす。
3.ストロベリー・バジル・レモネード
【材料】
水 1/2カップ
イチゴ 4個
はちみつ 小さじ4杯
氷 適量
フレッシュバジル 1/4カップ
レモン 1個 皮をむいて半分に切る
【レシピ】
材料をブレンダーでスムーズになるまでまぜあわせ、レモンスライスとバジルを添える。
4.バニラビーン・レモネード
【材料】
砂糖 1/4カップ
水 1カップ
バニラビーン 1粒
レモンジュース 1カップ
水もしくはソーダ 4カップ
【レシピ】
砂糖と水をソースパンで混ぜ合わせる。バニラビーンズを縦に割り、種を取り出して砂糖水に入れ、中火で砂糖が溶けるまで加熱する。火から外し、よく冷ましてからかき混ぜてレモンジュースとともにピッチャーに移す。水かソーダで薄めて完成。
5.ロースト・ストロベリー・アグア・フレスカ
【材料】
イチゴ 3パック
砂糖 小さじ4杯
バニラエッセンス 小さじ2杯
塩 少々
ライムの絞り汁 1〜2個分
バジルの葉 1掴み
氷 適量
【レシピ】
オーブンを190度で余熱しておく。イチゴを半分にスライスし、砂糖、バニラエッセンス、塩を加えてボウルで混ぜあわせる。ベーキングシートを敷いた天板に広げ、オーブンで25〜30分熱する。オーブンから取り出し、火傷に注意しながらブレンダーに入れ10分ほど冷ましたら、砂糖をさらに2杯入れ、ライムジュース、バジル、氷とともにスムーズになるまで攪拌する。最後に味を調整して完成。
6.ジャマイカ・ハイビスカス・フラワーティー
【材料】
水 3と1/2カップ
ドライ・ハイビスカス 1/4カップ
砂糖 1/4カップ
カットライム 適量
ミント 適量
【レシピ】
水を2カップ沸騰させておきます。ドライハイビスカスと砂糖をボウルに入れ、お湯を注きます。約10分たったところで
ピッチャーに漉し、残りの水を加えます。味見をしてお好みで水と砂糖を加えてください。冷蔵庫で冷やし、ライムとミントを添えて完成です。
7.マンゴー・アクア・フレスカ
【材料】
マンゴー(皮をむいて角切りにする) 2個
水 2カップ
ライムジュース 3個分
砂糖 小さじ2杯
ミントの葉 適量
【レシピ】
ブレンダーにマンゴーと水1カップを入れ、スムーズになるまで攪拌させてから容器に濾す。ライムジュース、砂糖、水1カップを加える。ミントを添えて完成。
8.チャイ・ココナッツ・ティー
【材料】
タピオカ 1/2カップ
はちみつ 小さじ2杯
チャイ・ティーバッグ 2-4個(好みで)
ココナッツミルク 1カップ
【レシピ】
水1カップを沸騰させ、チャイ・ティーバッグを入れて8〜10分ほど蒸らしたあと、ティーバッグを取り除き冷やす。あらかじめお湯で戻したタピオカとココナッツ、チャイを合わせて混ぜる。
9.メイヤー・レモネード
【材料】
レモンジュース 1/2カップ
メイプルシロップ 1/2カップ
水 4カップ
ブラックベリー 適量
スライスレモン 適量
【レシピ】
レモンジュースとメイプルシロップ、水を混ぜ合わせ、ブラックベリーとスライスレモンを添えて完成。
10.レモン・バーベナ・ミント・スパークリングウォーター
【材料】
はちみつ 1/4カップ
水 1/4
レモン・バーベナの葉 10枚ほど(数枚、付け合わせように取っておく)
ミントの葉 5枚(数枚、付け合わせように取っておく)
ソーダ 適量
レモンスライス 適量
【レシピ】
水にはちみつ、レモン・バーベナ、ミントをあわせ15〜20分ほど火にかける。葉を取り除き、氷とともにグラスに注ぐ。最後にレモンスライスと、残りの葉を添えて完成。
11.コリアンダー・インフューズド・オレンジウォーター
【材料】
コリアンダー 適量
オレンジ 適量
水(濾過したもの) 適量
【レシピ】
ボトルをよく洗浄し、材料を加えて冷蔵庫に入れるだけ。
12.スイカとジンジャーのソーダ
【材料】
スイカの角切り 4カップ
砂糖 1カップ
水 1カップ
しょうが 1つまみ
バニラビーンズ 1粒
キュウリのスライス 1本
ソーダ 1カップ
【レシピ】
ブレンダーにスイカの角切りを入れ攪拌し、ピッチャーに濾す。鍋に砂糖、水、しょうが、バニラビーンズを入れ、中火でゆっくり混ぜる。シロップ状になったところで火から外して冷まし、スイカジュースと合わせる。氷を入れたグラスにソーダとともに注ぎ、スライスしたキュウリを添える。
13.ラズベリー・ライムエイド・スラッシュ
【材料】
ライムジュース 1カップ
ラズベリー 1カップ
水 1カップ
氷 4カップ
砂糖 2/3カップ
ソーダ 1カップ
ライム 適量
【レシピ】
ソーダ以外の材料をブレンダーでよく混ぜ合わせる。グラスに注ぎ、ソーダを加えライムを添える。
14.桃とハーブのインフューズド・ウォーター
【材料】
桃 6個
バジル 適量
レモンバーム 適量
塩 1つまみ
【レシピ】
大きめのジャーに材料を入れるだけ。冷蔵庫で保管すること。
15.ノンアルコール・ジューシー・ジュレ
【材料】
パイナップルジュース 1カップ
オレンジジュース 1カップ
ライムジュース 1カップ
ジンジャーエール
ミント 適量
ライムスライス 適量
パイナップルスライス 適量
【レシピ】
各ジュースを混ぜあわせ、ジンジャーエールを注ぎ、ライムやミント、パイナップルを添えて完成。
16.抹茶グリーンティー・レモネード
【材料】
水 1と1/2カップ
抹茶 小さじ1 teaspoon matcha powder
フローズンバナナ 1本
ほうれん草 少々
リンゴ(グラニースミス) 1個
ミント 少々
【レシピ】
全ての材料をブレンダーでよく混ぜ合わせ、ミントを乗せて完成。