ホワイトデーやイースター・エッグなどでもらったキャンディーって、意外と食べずに残っちゃいますね。そんな残り物のキャンディやチョコをうまくアレンジしたデザートレシピを、海外のブログで見つけたのでご紹介します。
1.キャンディー・クラッシュ・ファッジ
レシピ:www.wineandglue.com
コンデンスミルクにホワイトチョコチップ、クラッシュキャンディーをミックスしたキャンディーファッジ。トキメキ度の高いデザートですが、ご想像の通りかなり甘いので気をつけて。
2.ファン&イージー・ダートケーキ
レシピ:prettyprovidence.com
チョコレートプリンミックスで生地を作り、オレオクッキーとキャンディーをフードプロセッサーにかけて、コンデンスミルクやクリームチーズととも混ぜ合わせます。濃厚なクリームにサクサクとした食感が楽しめます。最後に、アメリカではおなじみのかわいいマシュマロ「ピープス」を乗せることをお忘れなく!
3.チョコとキャンディーのブラウニー
レシピ:leelalicious.com/
見てくれはお洒落なブラウニーですが、キットカットなどのチョコレート菓子をそのまま放り込んで使うという実に豪快なスイーツです。チョコレートにココナッツオイルを加え、砂糖、バニラエッセンス、卵、小麦粉、コーヒー粉と混ぜ合わせます。オーブンパンにキットカットやキャンディー敷き、その上に生地を流し込んでオーブンで30分ほど焼けばできあがり。
4.春のカッププディング
レシピ:www.poofycheeks.com
チョコレートプリンミックスにミルクと砕いたオレオを投入、つめたいホイップを加えて混ぜるだけでOK。仕上げにピープスのウサギやキャンディーを乗せれば、春仕様なスペシャルデザートの完成です。
5.ウサギのおむつ型マシュマロ
レシピ:www.lovefromtheoven.com
ピープス・マシュマロを応用したデザートです。作り方はとっても簡単。ウサギのピープスを溶かしたホワイトチョコレートに腰の部分まで浸し、星型のカラースプレーをふりかければできあがり。いろいろなアレンジができそうです。
6.ウォッパー・ロビン・エッグ・ミルクセーキ
レシピ:thepennywisemama.com
タマゴの形をしたキャンディー「ウォッパーズ・ミニ・ロビン・エッグ」を使ったミルクセーキ。牛乳とバニラアイスをミキサーにかけ、ウォッパーキャンディーを少しずつ加えます。よく混ざったらグラスにとり、ホイップクリームをのせてどうぞ。